top of page

Tumis Jantung Pisang - Resep Hidup Sehat

Masakan Jantung Pisang

Apakah sobat dapur tahu ? Selain buahnya, ternyata ada bagian lain dari pohon pisang yang bisa dikonsumsi oleh kita, tentunya bagian ini sering terbuang dan jarang dimanfaatkan, bagian tersebut adalah jantung pisang. Jantung pisang memiliki manfaat yang jarang diketahui bagi kesehatan diantaranya, membantu mengontrol kadar gula darah, melancarkan pencernaan, mencegah penyakit kanker, mengatasi masalah menstruasi, mencegah penuaan dini, selain itu jantung pisang juga diduga bermanfaat untuk menjaga berat badan ideal, memelihara kesehatan mata, mendukung kesehatan ibu hamil dan menyusui, serta mencegah jantung.


Jantung pisang memiliki kandungan nutrisi seperti, energi (51 kkal), protein (1,6 gr), lemak (0,6 gr), karbohidrat (9,9 gr), serat (5,7 gr), kalsium (56 mg), fosfor (73,3 mg), iron (56,4 mg), tembaga (13 mg), kalium (553,3 mg), magnesium (48,7 mg), vitamin E (1,07 mg). Jantung pisang selain diolah sebagai salad, sup dan ramuan herbal, jantung pisang juga dapat diolah dengan cara ditumis. Metode masak dengan cara ditumis dapat membuat waktu memasak jadi lebih singkat dan membuat nutrisi alami dari sayuran, termasuk antioksidan tetap terjaga, metode menumis ini sangat rendah lemak karna hanya menggunakan sedikit minyak. Lalu bagaimana cara memasak tumis jantung pisang yang simpel ya? Yuk sobat dapur bisa ikut cara berikut:

Siapkan bahan-bahan:

  1. 1 buah jantung pisang

  2. 4 lembar daun salam

  3. 3 siung bawang merah

  4. 3 siung bawang putih

  5. 3 cabai rawit merah

  6. Garam ½ sdm

  7. Penyedap ½ sdm (disarankan kaldu jamur)


Cara membuat:

  1. Iris jantung pisang sesuai selera, kemudian cuci

  2. Rebus jantung pisang yang sudah dicuci kedalam air mendidih, untuk menghilangkan rasa pahit

  3. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam

  4. Tumis cabe rawit merah

  5. Masukkan jantung pisang yang sudah direbus, kemudian aduk rata

  6. Masukkan garam dan penyedap, aduk kembali hingga rata

  7. Setelah matang, masakan siap disajikan


Hidangkan dengan nasi hangat, selamat mencoba sobat dapur

Komentar


bottom of page