top of page

YAKUJA (AYAM KUKUS JAHE)

Ayam Kukus Jahe

Punya ayam dirumah? Bingung mau buat apa? digoreng, diopor, digulai, dibuat teriyaki, atau disemur, pasti sobat dapur bosan kan. Kira-kira sobat dapur pernah mengolah ayam dengan cara dikukus? metode memasak dengan mengandalkan uap dari air panas sehingga dapat membuat sebuah masakan menjadi matang, salah satu masakan yang dikukus seperti pepes, siomay, atau dimsum. Banyak sekali manfaat memasakan dengan cara dikukus seperti dapat menjaga nutrisi makanan tetap utuh, menurunkan risiko kanker dan mengurangi asupan lemak. Dengan metode kukus ini dapat juga memberikan variasi makanan agar tidak membosankan. Nah sobat dapur, kali ini kita akan memasak YaKuJa (Ayam Kukus Jahe).


Jahe merupakan salah satu rempah di Indonesia yang sangat mudah didapatkan, biasanya jahe hanya diolah menjadi minuman atau permen. Jahe mempunyai beberapa khasiat seperti, meredakan mual, mengurangi nyeri haid dan sendi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, jahe juga dikenal dengan sifat antioksidan dan antiinflamasinya yang membantu mengurangi gejala batuk dan pilek. Jahe mempunyai aroma yang khas, jahe juga dapat memberikan rasa hangat, oleh karena itu makanan ini sangat cocok dihidangkan saat malam hari atau cuaca sedang dingin.


Biar tidak penasaran sobat dapur bisa ikuti cara memasaknya sebagai berikut:


Bahan-bahan:

  • Ayam 4-5 potong

  • Jahe 1 ruas

  • Daun bawang 1-2 siung

  • Minyak wijen 1 sdt

  • Tepung maizena ½ sdm

  • Kecap asin ½ sdt


Cara Membuat:

Cuci ayam hingga bersih

  1. Ayam yang sudah bersih dimasukkan kedalam wadah stainless atau wadah yang tahan panas

  2. Marinasi ayam dengan minyak wijen, kecap asin, tepung maizena, aduk rata dan diamkan selama 10 menit

  3. Iris jahe dan daun bawang, kemudian masukkan kedalam wadah ayam yang sudah di marinasi

  4. Kukus ayam selama 30 menit dengan api kecil

  5. Setelah 30 menit ayam kukus siap disajikan


Seperti itulah cara membuat ayam kukus jahe, selamat mencoba sobat dapur.

Komentar


bottom of page